廣告
RSS

簡單樂理 – 音高(Pitch)

11 三月

對樂理的認知可以使我們彈奏樂器(如:Uke)時更得心應手,是人所其知的。有趣的是,初樂樂器的朋友大都樂意花1小時去練習樂器,卻不願花1分鐘去思考理解樂理。因著樂理實用而唔討好的特點,希望能用最簡單易明(不是最完全)的方法去推廣一下樂理。

1. 學英文要學26個字母,音樂簡單一些,7個字母就(幾乎)可以走天涯。它們(如上圖)就是A、B、C、D、E、F、G。那G以後是什麼呢?重新再來一次就可以了,所以ABCDEFG之後,又是ABCDEFG,如此ABCDEFGABCDEFGABCDEFG. . . 直到永遠. . . (看!你已掌握了音樂最基本的概念了!)

2. 仔細看一下,從ABCDEFG的外形來看,B和E是不是有些特別?它們的形狀就似是隱藏了一個「三叉」的符號。

3. 「三叉」符號的特性呢就是會「叉」住右邊的英文字,所以原先的A   B   C   D   E   F   G就因著B和E的「三叉」特性,演變為A   BC   D   EF   G了。G之後是什麼呢?就是再重覆一次:A   BC   D   EF   G   A   BC   D   EF   G   A   BC   D   EF   G. . . 直到永遠. . .

問題:那A-B、C-D、D-E、F-G、G-A中間,又有什麼呢?
答案:下次講你知。

廣告
 
2 則迴響

Posted by 於 2010/03/11 in Uke樂理

 

2 responses to “簡單樂理 – 音高(Pitch)

  1. ngan

    2012/07/20 at 14:41

    圖片好像死了, 我是其中一個不願思考樂理的人xd

     
    • stevenukulele

      2012/07/20 at 15:25

      因換了電腦,原先以為找不回那些圖,居然,給我在舊blog找回!!!實在太好了!
      已更新大部份的圖,如再有死link,請通知我。^^

       

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: