廣告
RSS

簡單樂理 – 音高(Pitch) . . . 續

12 三月

1. 像學數學的x,y圖表,x軸越靠右的數值越大,越靠左的越少。音高也一樣,越靠右的音越高,越左的就越低。

問題:那麼C和G相比,那一個較高音呢?
答案:不知道。

2. 為什麼不知道呢?還記得ABCDEFGABCDEFGABCDEFG…直到永遠嗎?所以要視乎比較的是什麼位置的C和什麼位置的G。像圖二,紅圈C會比橙圈G低音;然而,綠圈C卻比橙圈G高音。

3. 已熟記音樂的「字母」:A   BC   D   EF   G嗎?那A-B、C-D、F-G和G-A間的空缺,又是什麼呢?

介紹兩個符號給大家:「#」(讀sharp)和「b」(讀flat)。「#」的意思是升半音,而「b」的意思是降半音。舉個例:F和G中間的空缺,既可叫F升半音(F#),也可叫G降半音(Gb)。就好像2和3中間的2.5,既可是 = 2+0.5,亦可是 = 3-0.5。F和G中間沒其他字母,所以要以F#或Gb去表達。

你會發覺來來去去都是那12個音:(1)A,(2)A#/Bb,(3)B,(4)C,(5)C#/Db,(6)D,(7)D#/Eb,(8)E,(9)F,(10)F#/Gb,(11)G和(12)G#/Ab。而每12個音就是一個循環. . . 直到永遠. . .

在運用上,有時會因環境而決定那音高只可叫「G#」而不可叫「Ab」(其他亦然),雖然理論上它們都是同一音高,但那是後話,暫時不用理會。

問題:先知了解到A   BC   D   EF   G的關係,再學了用#和b去填補字母間的空缺,頭頭尾尾已學了12個音,但那和彈ukulele有什麼關係呢?
答案:下次講你知。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2010/03/12 in Uke樂理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: