廣告
RSS

簡單樂理 – 音階(Scale)

16 三月

如果音高(Pitch)是「字母」,音階(Scale)就是這些「字母」所組成的「字」。那些ABCDEFG(7個音). . . 如果計埋加了#和b的5個音(因C#等於Db、D#等於Eb、F#等於Gb、G#等於Ab和A#等於Bb,所以共計5個),總共有12款。至於如何從12款「字母」中選出合用「字母」的規律,就是音階(Scale)了。

1. 先了解「半音程」(隔1格)和「全音程」(隔2格)所指的,就是Uke/Guitar指板上1格或2格的距離。綠色E和綠色F的距離就是一個「半音程」;紅色G和紅色A的距離就是一個「全音程」。

2. 音階有很多種,先介紹的是大調音階(Major Scale)。大調音階會從上面的12款「字母」中選出7個,選的規律就是根據一個我名為「23條」的原則(自己作的,純粹想幫大家記憶)。「23條」是指2個全音程後再加3個全音程,當中再以半音程作為分隔。找出來的7個「字母」的關係就是do、re、me、fa、so、la和ti;也就是簡譜中的1、2、3、4、5、6和7。

3. 先決定你要找什麼「字母」的大調音階,再由那個「字母」開始應用「23條」。如要找C大調音階,就由C開始;D大調音階就由D開始;以C大調音階為例,先定義C為根本音(Root),再引用23條,2 → 第一個全音程是D,第二個是E;隔以半音程,找到F;3 → 第一個全音程是G,第二個是A,第三個是B;再隔以半音程,就會完成一個循環,歸回根音C(一般稱為高8度的C)。

4. 所以,根據「23條」在12款「字母」中,由根音C開始去找C大調音階的7個組成音,就會找出C、D、E、F、G、A、B(之後當然又是CDEFGAB的循環,直到永遠. . .)。而在C大調音階內,CDEFGAB的關係就是do(1)、re(2)、me(3)、fa(4)、so(5)、la(6)和ti(7)了。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2010/03/16 in Uke樂理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: