廣告
RSS

搶拍 – Anticipation(先來音)

20 三月

老師教Anticipation時,稱之謂「搶拍」,字典則稱之為「先來音」。

「↓down」指由上而下撥弦;「↑up」指由下而上撥弦;「Xchunk」指在撥弦(通常由上而下)後,用手掌邊緣(姆指那邊)快速地消音,使Uke發出「chunk」的一聲,加強彈Uke時的節奏感。如何做「chunk」的技巧,Ukuleleground的網頁有很詳細的介紹(Uke Minutes 23 – Chunking),大家可自行研習。

1. 在4/4(4拍4)的情況下,如果1個bar內有F和G兩個chord,它們會個別分到2拍,也就是數1 & 2 & 3 & 4 &時,1 & 2 & 會彈F(或C),3 & 4 &會彈G(Am)。

2. 搶拍顧名思義就是搶了前音的拍子,至於搶多少,一拍、半拍或其他數量就視乎本身的需要。圖二的例子就是搶了前音半拍,所以你見到在數1 & 2 & 的 & 時,就已經要改彈G(或Am),有別於圖一要數到3時才改彈G(或Am)。

3. 搶拍帶來的節奏轉變,通常會給人有輕鬆和愉快的感覺。

問:有沒有實際的例子?
答:有,下次用F、G、C、Am四個chord和搶拍的技巧,教大家一首耳熟能詳的歌。

廣告
 
發表留言

Posted by 於 2010/03/20 in Uke樂理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: