廣告
RSS

Bossa Nova (1) – Ukulele

24 三月

Bossa原意是演奏Samba時的自然風格與氣質,Nova則是新的意思。結合起來就是一種融合了傳統巴西森巴(Samba)節奏的一種新派音樂。(詳情可參閱維基百科─巴薩諾瓦)

要特顯Bossa Nova的風格,要在「節奏」和「引申和弦」上花工夫。相,4線的Uke在應用「引申和弦」時限制比結他多,所以「節奏」的掌握尤其重要。

先介紹「1-bar Bossa Nova Pattern;「R」(根音)、「5」(第5音)、「-」(休止符)、「x」(彈奏)、反白的「x」(Chunk)指用手指敲在指板/弦上,做出「擦」的一聲;左邊的pattern是最簡單的,但建議大家練習右邊紅圈的那個。Bossa Nova 的 bass line 通常會以根音和第5音交替彈奏,其次也可以彈2次根音代替。

有2個提議給 High G Uke:左邊的彈法較複雜但感覺豐富;右邊的放棄High G線,較易掌握但感覺單簿,個人較喜歡左邊的彈法。

Low G Uke 的彈法見上圖。

廣告

發表留言

Posted by 於 2010/03/24 in Uke練功房

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: