廣告
RSS

如何找出不同的大調音階(Major Scale)

12 八月

昨天介紹了音樂家族12人組,但應付不同的音樂時,他們只會出動部份成員:有出動5人的、6人的、7人的(較常見)等等. . . ,特別情況下也會12人齊出動的。誰去誰留,要根據「音階(Scale)」的原則。音階有很多種,先介紹最常見的「大調音階(Major Scale)」。

大調音階會在12人組中選7人來執行任務,篩選程序如下:

第一步:決定首位,重新排列
12人組的各人均可居首,所以總共有12款大調音階。假設我們要找C的大調音階,第一步要做的,就是將12人組以C為首位重新排列(見下圖)。

開始第二步前,請先考慮自己愛死記還是愛思考,愛死記的請進行第二步A,愛思考的請進行第二步B。

第二步A:公式找人
在以C為首的12人組中,寫出他們的排位數字,如C→1;C#→2;D→3. . . B→12(見下圖)。再根據公式將排1,3,5,6,8,10,12的7個人找出來,以C為首順次序排好,分別是:C, D, E, F, G, A, B,這就是C的大調音階了。

第二步B:口訣找人
在以C為首的12人組中,先圈著C(註:先圈著C這步極重要,跟據經驗,大部份人會大意忽略了這步),再根據口訣:「跳跳黐,跳跳跳」尋人。因為己圈著C,C就是第一音,口訣是「跳」,所以第二音就跳到D(見下圖)而不是C#;D是第二音,口訣仍是「跳」,所以略過D#而跳到E(見下圖);E是第三音,這次的口訣是「黐」,所以第四音是黐著E的F(見下圖)而不是F#. . . 如此類推。你會找到C的大調音階的7人組:C, D, E, F, G, A, B。

(功課:請列出12個大調音階)

當你列出12個大調音階時,基於5線譜(以往的樂理是以5線譜為基礎)的限制,部份綠衫人會被迫改用另一個名字(甚至有藍衫人也要改名)。如果唔想在概念上產生混亂,無論如何,請完成今次的功課。

廣告
 
3 則迴響

Posted by 於 2010/08/12 in Uke樂理

 

標籤: , , , , , , , ,

3 responses to “如何找出不同的大調音階(Major Scale)

  1. Kitson66

    2012/11/21 at 19:03

    我想問下呢…
    係咪即係:
    A大調果七個人就係
    A B C# D E F# G#
    ??唔知岩唔岩

     
  2. Jensen

    2013/05/27 at 01:02

    好簡單 易明
    以前拉琴 總是避開樂理 哈哈
    不錯

     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: