廣告
RSS

編寫你第一份TAB譜:Amazing Grace (1. 加入和弦)

30 五月

很喜歡一首歌,上網卻遍尋不著;有時最終找來的TAB譜不是怪怪的就是不好彈...何不DIY呢?
今次以一首簡單的歌Amazing Grace,由淺入深的給大家作一個示範:

1. 先找來Amazing Grace的旋律五線譜。(以Ukulele TAB形式出現的譜雖不好找,但以五線譜形式出現的譜就易找得多了)

2. 將之改寫為基本的Ukulele的TAB譜。(如果不清楚這部份怎作,請給我留言,我可以另開一編文章講解)

3. 在每小節第一拍的位置加入和弦(為遷就旋律,部份和弦在加入時要作出調整,下圖紅色數字為旋律,藍色和弦為調整後的和弦)

說明:
.以下第1弦=A弦;第2弦=E弦;第3弦=C弦;第4弦=G弦;
.第3節:不用(0 0 0 3)的C和弦是因為旋律需要第1弦第7格的音,所以選擇了另一個C和弦(0 0 0 7)
.第4節:常用的是(2 0 1 0)的F和弦,為了遷就旋律,改了為(2 0 1 3)
.第5節:旋律是第2弦3格,所以選了(0 0 3 x)的C5和弦
.第7節:(x 9 8 7)是Am和弦的另一種按法,不彈第4弦是因為彈少一條弦容易D
.第8節:(x 11 10 10)是G和弦的另一種按法,不彈第4弦是因為彈少一條弦容易D
.第10節:和第3節同一原理,不過今之選的是(0 0 0 10)的C和弦
.第13節:見第5節解釋
.第14節:和第7節一樣(x 4 5 3)是Am的另一種按法,不彈第4弦是因為彈少一條弦容易D
.第15節:在第1弦7格附近的G和弦只有(7 7 7 10),為配合和弦和容影彈,改為(x 7 7 7)

如此便完成了最基本的演奏TAB譜了。

廣告
 
7 則迴響

Posted by 於 2011/05/30 in Uke樂理

 

標籤: , , , , , , , , , ,

7 responses to “編寫你第一份TAB譜:Amazing Grace (1. 加入和弦)

  1. QQ

    2011/11/20 at 05:41

    請問第2張圖片是怎麼轉的@@ 謝謝

     
  2. QQ

    2011/11/20 at 05:53

    我是由吉他轉入烏克麗麗的新手,找過了所有台灣有關烏克麗麗的文章,覺得你的網站真是太棒了,讓我學到很多,謝謝你,正煩惱沒有烏克麗麗的演奏譜,跑過光華商場 金石堂 網路書局 等等相關店家,烏克麗麗的教學書籍少得可憐 更別說烏克麗麗的 演奏譜囉 謝謝 也希望你繼續貼文 和教我如何把第2張圖轉過來 萬分感謝@@

     
    • stevenukulele

      2011/11/20 at 13:47

      謝謝你的捧場,這個可需要另開一篇文章講解,給我一、兩天時間。^(++++)^

       
  3. QQ

    2011/11/20 at 20:45

    謝謝你 ~ 就算1.2年也值得等

     
  4. Harrison

    2016/01/14 at 05:18

    請問怎知道是用那個chord彈?在網上可以很容易找五線譜或簡譜,但怎樣找那些和弦chord然後加入譜?

     
    • stevenukulele

      2016/01/14 at 08:38

      這需要經驗和相當的樂理知識,現階段建議你google一下有chord的譜,如果無就暫時無辦法了。^^

       

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: