廣告
RSS

Kiss the rain – Yiruma 雨的印記 Chord Solo Part 1

18 五月

近來常聽到電視的一句對白:「我地係食平D唔係食Cheap D」;我都想講句:「Ukulele係令音樂簡約D唔係簡陋D」。所以有初學朋友問可否用ukulele彈奏韓國音樂家Yiruma因一場在星夜的驟雨而寫的Kiss the rain時,抱著鼓勵初學朋友的心情去寫了這兩編教學和譜。

為適應初學朋友的程度,我對原曲作出了少少改編:
1.原曲是Ab調升A調,改為G調升Ab調;
2.移除了16份1音符和3連音;
3.將部份樂句降底8度;

對於Chord Solo(同時彈奏旋律與和弦),我個人喜好是先熟習旋律,所以Part 1是旋律的練習教學。

初階練習:
.根據tab譜,彈熟1-32小節的旋律。

進階練習(可有可無):
.練習33-44小節升Key的部份,完成整首歌。

唱譜(強烈建議):
.即一邊彈,一邊用口將音唱出來。
.如果你目標不止於彈好這一首歌,而且對即興彈奏有少少興趣,強烈建議將唱譜加入你的旋律練習當中。
.因為這歌橫跨3個8度的音域,譜中我以全細楷的do re mi fa so la ti代表低8度的音;以大細階同寫的Do Re Mi Fa So La Ti代表中間的音;以全大楷的DO RE MI FA SO LA TI代表高8度的音。而23小節的Di是高半音的Do。
Kiss the rain - melody
Kiss the rain - melody

原曲鋼琴版

Sungha Jung 結他版

廣告
 
2 則迴響

Posted by 於 2013/05/18 in Uke樂理

 

標籤: , , , , , , , , , , ,

2 responses to “Kiss the rain – Yiruma 雨的印記 Chord Solo Part 1

  1. Vilhelm Lim

    2013/10/29 at 11:48

    真的非常用心,謝謝啦~

     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: