廣告
RSS

什麼是「和弦家族」Chord Family?

02 一月

這星期一個小朋友問了我這一個問題。

一、音 Note

要知什麼是Chord Family,一定要先知道什麼是「音(note)」,如果未清楚,可先看看「音樂家族‧12人組

先列出12個「音」
Image

為了方便描述,下面所有的單音只用「#」,不用「b」
Image

重新寫一次12個「音」
Image

二、和弦 Chord

清楚單音後,就要知道什麼是「和弦(Chord)」(關於音階與和弦,可參考「大調7小福與和弦3俠」)

從最基本入手,每個「音」配合其他的音,均可組成 Major Chord 或 Minor Chord

以C「音」為例,在配合其他音後,可以分別組成 C Major Chord 和 C Minor Chord
為了方便記譜,一般 C Major Chord 會寫成 「C」、C Minor Chord 會寫為「Cm」
為免混淆,下面會用 C Maj 和 C min 來代表

看回之前的單音列表,12個音其實可組成12個 Major Chord 和 Minor Chord,見下圖
Image

之後,將每個 Major Chord 和 Minor Chord 的組成「音」列出,就可以得出下圖

chordfamily06

三、和弦家族 Chord Family

搞清楚「音」與「和弦」後,就可以談談今天的主角「和弦家族」了。

以C大調音階(如何找出大調音階,可參考「一家人齊齊整整」)為例,C大調音階的和弦家族是那幾個「和弦」呢?先列出C大調音階的7個組成「音」
Image

再在之前的24個基本「和弦」,找找那些「和弦」的組成「音」,全部都是來自C大調音階;

以 C Maj為例,組成「音」是 C E G,全是C大調音階入面的音,所以 C Maj 是C大調音階「和弦家族」的成員。
再看 C min,組成「音」是 C D# G,因為D#不是C大調音階入面的音,所以 C min 就不是C大調音階「和弦家族」的成員。

如此類推,再根據下圖,你可以找出C大調音階「和弦家族」的成員是:
C Maj, D min, E min, F Maj, G Maj, A min
chordfamily07

希望可以幫大家明白多一點樂理,新年快樂!

廣告
 
2 則迴響

Posted by 於 2014/01/02 in Uke樂理

 

標籤: , , , , , , , , , , , , ,

2 responses to “什麼是「和弦家族」Chord Family?

  1. tiffanyku

    2014/01/04 at 00:22

    Dear Steven,   原來如此, 我也是現在才知道什麼是chord family, 你解釋得很詳細呢, 謝謝你!

    另外, 請問你平時打譜是用什麼software?   因為有些tab譜和歌詞, 我想自己打好作記錄呢.

    Tiffany

    steven.ukulele 於 2014年01月2日 (週四) 8:37 PM 寫道﹕ WordPress.com stevenukulele posted: “這星期一個小朋友問了我這一個問題。 一、音 Note 要知什麼是Chord Family,一定要先知道什麼是「音(note)」,如果未清楚,可先看看「音樂家族‧12人組」 先列出12個「音」 為了方便描述,下面所有的單音只用「#」,不用「b」 重新寫一次12個「音」 二、和弦 Chord 清楚單音後,就要知道什麼是「和弦(Chord)」(關於音階與和弦,可參考「大調7小福與和弦3俠」) 從最基本入手,每個「音」配合其他的音,均可組成 Major Chord 或 “

     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: